Pilot-Projekt des Studierendenförderungsfonds

SHK-Stellen für Studierende der ersten Generation

Sie haben als erstes Mitglied Ihrer Familie ein Studium aufgenommen (sog. Studierende der „Ersten Generation“) und möchten schon während Ihres Bachelorstudiums (oder einem vergleichbaren Studiengang mit dem Ziel der ersten Prüfung/Staatsprüfung) an der Universität zu Köln wissenschaftlich arbeiten?

Sie sind Professor*in oder Nachwuchsgruppenleiter*in und möchten die wissenschaftliche Hochschulausbildung eines/r Studierenden durch eine Erstanstellung als Studentische Hilfskraft fördern?
Dann bewerben Sie sich gemeinsam um die Finanzierung einer studentischen Hilfskraftstelle. Die Stellen haben einen Umfang von acht Stunden pro Woche und werden für die Dauer von zwei Semestern gefördert.

Ziel des Programms ist es Studierende im Bachelorstudium bzw. mit dem Ziel der ersten (Staats-)Prüfung, die als erstes Mitglied ihrer Familie studieren, bei der Anstellung als Studentische Hilfskraft zu unterstützen und für eine wissenschaftliche Karriere zu motivieren. Gefördert werden ab dem WiSe 2020/2021 bis zu 12 SHK-Stellen, mit einem Umfang von acht Stunden pro Woche und für die Dauer von zwei Semestern.

Bewerbung für die vorerst letzte Ausschreibungsrunde:
Die Bewerbung erfolgt gemeinsam mit dem Studierenden und einem/einer Professor*in oder Nachwuchsgruppenleiter*in und ist bis einschließlich 19. Juni 2020 vollständig einzureichen.

Weitere Einzelheiten zur Antragstellung entnehmen Sie bitte der Ausschreibung und der Richtlinie.

Verantwortlichkeit

Prorektor für Akademische Karriere und Chancengerechtigkeit