Liebe Studierende, liebe Professor*innen, lieber Mitarbeiter*innen,

die neue Förderrunde wird zum Sommersemester 2022 starten. Die Ausschreibung und die Antragsbedingungen werden ab Dezember 2021 über unsere Verteiler und auf dieser Seite veröffentlicht.

Gerne können Sie auch den Newsletter "Chancengerechtigkeit an der Universität zu Köln" abonnieren, um den Start der Ausschreibung nicht zu verpassen. Weitere Informationen zur Newsletteranmeldung finden Sie im Portal Gender Equality & Diversity.

Neue Förderrunde ab dem Sommersemester 2022

SHK-Stellen für Studierende der 1. Generation

Sie haben als erstes Mitglied Ihrer Familie ein Studium aufgenommen (sog. Studierende der „1. Generation“) und möchten schon während Ihres Bachelorstudiums (oder einem vergleichbaren Studiengang mit dem Ziel der ersten Prüfung/Staatsprüfung) an der Universität zu Köln wissenschaftlich arbeiten? Sie sind Professor*in oder Nachwuchsgruppenleiter*in und möchten die wissenschaftliche Hochschulausbildung eines/r Studierenden durch eine Erstanstellung als Studentische Hilfskraft fördern?

Dann bewerben Sie sich gemeinsam als Tandem um die Finanzierung einer studentischen Hilfskraftstelle. Die SHK-Stellen haben einen Umfang von 10,12 Stunden pro Woche (44 Std. /Monat) und werden für die Dauer von maximal zwei Semestern, ab dem SoSe2022, gefördert.

Ziel des Programms ist es Studierende im Bachelorstudium bzw. mit dem Ziel der ersten (Staats-)Prüfung, die als erstes Mitglied ihrer Familie studieren, bei der Anstellung als Studentische Hilfskraft zu unterstützen und für eine wissenschaftliche Karriere zu motivieren.

Bewerbung

Die Bewerbung erfolgt gemeinsam mit dem Studierenden und einem/einer Professor*in oder Nachwuchsgruppenleiter*in.
Weitere Einzelheiten zur Antragstellung entnehmen Sie bitte der Ausschreibung und der Richtlinie.

Verantwortlichkeit

Prorektor für Akademische Karriere und Chancengerechtigkeit