Neue Förderrunde ab dem Sommersemester 2022

SHK-Stellen für Studierende der 1. Generation

Sie haben als erstes Mitglied Ihrer Familie ein Studium aufgenommen (sog. Studierende der 1. Generation) und möchten während Ihres Bachelorstudiums an der Universität zu Köln wissenschaftlich arbeiten? Sie sind Professor*in oder Nachwuchsgruppenleiter*in und möchten die wissenschaftliche Hochschulausbildung eines*r Studierenden der 1. Generation durch eine Erstanstellung als Studentische Hilfskraft fördern?

Dann bewerben Sie sich gemeinsam als Tandem um die Finanzierung einer studentischen Hilfskraftstelle. Die SHK-Stellen haben einen Umfang von 10,12 Stunden pro Woche (44 Std. /Monat) und werden für die Dauer von maximal zwei Semestern, ab dem SoSe2022, gefördert.

Ziel des Programms ist es, Studierende, die als erstes Mitglied ihrer Familie studieren und sich im Bachelorstudium befinden bzw. einem Studium mit dem Ziel der ersten (Staats-)Prüfung, bei der Anstellung als Studentische Hilfskraft zu unterstützen. Durch die frühzeitige Anbindung an eine(n) Lehrstuhl/Forschungseinrichtung/ Nachwuchsgruppe soll der Zugang zum Wissenschaftssystem erleichtert und die Motivation für eine wissenschaftliche Karriere gestärkt werden.

Bewerbung

Die Bewerbung erfolgt gemeinsam als Tandem (Studierendent*in und Professor*in/Nachwuchsgruppenleiter*in) und ist bis einschließlich 25. Januar 2022 vollständig einzureichen.

Weitere Einzelheiten zur Antragstellung entnehmen Sie bitte der Ausschreibung und der Richtlinie, die Sie nachfolgend verlinkt finden.

Kontakt und Beratung

Sie haben Fragen zum Projekt oder zum Bewerbungsablauf?
Dann wenden Sie sich gerne telefonisch oder per E-Mail an:

Anne Haffke
Referat Gender & Diversity Management