Neue Förderrunde ab dem Sommersemester 2022

SHK-Stellen für Studierende der 1. Generation

Sie kommen aus einem nichtakademischen Elternhaus (sog. Studierende der 1. Generation) und möchten während Ihres Bachelorstudiums an der Universität zu Köln wissenschaftlich arbeiten?

Sie sind Professor*in oder Nachwuchsgruppenleiter*in und möchten die wissenschaftliche Hochschulausbildung eines*r Studierenden der 1. Generation durch eine Erstanstellung als Studentische Hilfskraft fördern?

Dann bewerben Sie sich gemeinsam als Tandem um die Finanzierung einer studentischen Hilfskraftstelle. Die SHK-Stellen haben einen Umfang von 10,12 Stunden pro Woche (44 Std. /Monat) und werden für die Dauer von maximal zwei Semestern, ab dem SoSe2022, gefördert.

Ziel des Programms ist es, Studierenden, die aus einem nichtakademischen Elternhaus kommen und sich im Bachelorstudium befinden bzw. einem Studium mit dem Ziel der ersten (Staats-)Prüfung, durch die frühzeitige Anbindung an eine(n) Lehrstuhl/Forschungseinrichtung/ Nachwuchsgruppe den Zugang zum Wissenschaftssystem zu erleichtern und die Motivation für eine wissenschaftliche Karriere zu stärken. Gleichzeit wird die Finanzierung des Studiums durch eine studiennahe Tätigkeit unterstützt.

Antragstellung

Die Antragstellung erfolgt gemeinsam als Tandem (Student*in und Professor*in/Nachwuchsgruppenleiter*in) und die Unterlagen sind bis einschließlich 25. Januar 2022 vollständig einzureichen.

Weitere Einzelheiten zur Antragstellung entnehmen Sie bitte der Ausschreibung und der Richtlinie, die Sie nachfolgend verlinkt finden.

Kontakt und Beratung

Sie haben Fragen zum Projekt oder zum Bewerbungsablauf?
Dann wenden Sie sich gerne telefonisch oder per E-Mail an:

Anne Haffke
Referat Gender & Diversity Management